федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский университет им. Королёва и РФЯЦ-ВНИИЭФ договорились о сотрудничестве в научной и образовательных сферах

Самарский университет им. Королёва и РФЯЦ-ВНИИЭФ договорились о сотрудничестве в научной и образовательных сферах

Самарский университет

Соответствующее соглашение подписано в Сарове во время рабочего визита делегации университета

Сойфер Виктор Скиданов Роман Росатом кафедра технической кибернетики Куприянов Александр Гареев Альберт Институт информатики и кибернетики
28.06.2024 1970-01-01

Делегация Самарского университета им. Королёва во главе с президентом университета, академиком РАН Виктором Сойфером посетила с рабочим визитом РФЯЦ-ВНИИЭФ и Национальный центр физики и математики в городе Саров.

В состав делегации вошли: начальник научно-исследовательской части Альберт Гареев, директор Института информатики и кибернетики Александр Куприянов, профессор кафедры технической кибернетики Роман Скиданов.

Представители университета приняли участие в совещании на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ и познакомилась с работой суперкомпьютерного центра. В рамках визита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в научной и образовательной сферах между Самарским университетом им. Королёва и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Затем делегация посетила Национальный центр физики и математики, осмотрела инфраструктуру филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова – МГУ Саров, лабораторные установки, центр суперкомпьютерных вычислений и приняла участие в совещании, посвященном реализации научной программы НЦФМ в части создания фотонных вычислительных устройств.

Напомним, что специалисты Самарского университета им. Королёва создали демонстрационный образец высокопроизводительного фотонного процессора в рамках научной программы Национального центра физики и математики при поддержке Госкорпорации "Росатом". Устройство работает на основе новой, фотонной компонентной базы, в которой информация передается частицами света (фотонами), а не электронами, как в привычных вычислителях. Специализированный процессор уже сегодня позволяет распознавать огромные массивы данных в объёмных видеопотоках.

"Мы видим заинтересованность РФЯЦ-ВНИИЭФ в решении задач, связанных с высокопроизводительными вычислениями. И фотоника, безусловно, свое слово скажет. При этом и электроника никуда не денется. Не нужно думать, что будут созданы исключительно фотонные вычислительные машины. Роль фотоники заключается в решении таких задач, как обработка больших объемов данных - видеопотоков, изображений. При этом, учитывая быстрый прогресс в оптоэлектронике, в интегральных оптических микросхемах, есть надежда что скорость обработки информации и производительность аналогового фотонного процессора будет увеличиваться", - прокомментировал Виктор Сойфер.

Президент университета, академик РАН Виктор Сойфер и профессор кафедры технической кибернетики Роман Скиданов пообщались со студентами и рассказали им о ходе работ по созданию фотонного процессора.

Справочно:

Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — российское государственное научное и производственное предприятие, входящее в состав госкорпорации "Росатом". Расположен в ЗАТО Саров.

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов:

  • теоретической и математической физики;
  • экспериментальной газодинамики и физики взрыва;
  • ядерной и радиационной физики;
  • лазерно-физических исследований;
  • научно-технический центр высоких плотностей энергии;
  • конструкторские бюро и тематические центры.

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) является флагманским проектом Десятилетия науки и технологий. В Сарове (Нижегородской обл.), на территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса "мидисайенс" и "мегасайенс" с целью получение новых научных результатов мирового уровня, подготовки учёных высшей квалификации, воспитания новых научно-технологических лидеров, укрепления кадрового потенциала предприятий Госкорпорации "Росатом" и ключевых научных организаций России.

Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова – МГУ Саров. Учредители НЦФМ – Госкорпорация "Росатом", МГУ им. М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ "Курчатовский институт" и ОИЯИ.